九州平台

首页 > 爱岗敬业 强企有我

九州平台:为高速公路安全建设保驾护航

来源:中南院集团  发布时间:2022年04月02日

    如果说保家卫国是军人的天职,那么我想,凭借过硬的地质工程专业知识、一丝不苟的工作态度、不畏艰难困苦的精神,编写准确、详实的勘察报告,为湖北高速公路安全建设保驾护航,便是我们一线勘察工作者的职责与使命。
    高速公路工程地质勘察是工程设计和施工的基础工作,实践证明,没有高质量的工程地质勘察,就不可能制定与选择最优的设计和施工方案,更谈不上工程的经济与安全。公司的前辈、专家经常教导我:一名优秀的勘察工作者,扎实的工程地质知识是不可或缺的,要多跑现。欢系卮噶蹲约旱谋玖。为此,我十分珍惜能深入一线锻炼的机会。
    近年来,我先后参与了十堰经镇坪至巫溪高速公路郧西至鲍峡段工程勘察项目(十巫北高速)和沪蓉高速红安联络线(武汉至红安高速公路)工程勘察项目,跟着院里的老专家学习现场地质调绘,深刻地感受到大自然壮美的一面,也见识到了它危险的一面,如何发现、识别不良地质,并制定合理的处治方案,需要我们综合运用所学专业知识。为弥补短板,我研读了大量地质专业类书籍进行学习,坚持产学结合,不断精进能力和水平,和项目组共同解决了区域变质岩岩性复杂多变等带来的技术难题,得到了行业专家的好评。
    在工程地质平面图上标注地调过程中获取的岩层产状、岩体裂隙产状等是一项既繁琐,又重要的工作。常规做法费时费力,且易出错。于是我运用自学的C#.NET编程语言和熟知的CAD二次开发知识,编写出依托AutoCAD的小插件,加载插件后,只需依照命令行提示,在指定位置依次输入倾向、倾角值,插件即会自动在指定位置绘制产状符号,同时产状符号指向倾向值,并标注倾角。这个小插件的使用极大地提升了工作效率,为项目顺利实施节省了宝贵时间。
    绘制最美交通蓝图少不了敢打硬仗、勇往直前的战斗精神,更离不开爬坡过坎、勇立潮头的毅力与决心。在交投这个大家庭中,我愿化身为一颗螺丝钉,拼抢实、敢担当、善作为,为交投集团实现“万千百”目标贡献力量。



九州平台-bet九州版官网